Gastronomia de Ancash
- PLATOS TÍPICOS
- CUCHI CANCA (chancho asado al horno)
- LLUNCA CASHQUI (sopa de trigo con carne de gallina)
- CHARQUI DE CHANCHO
- JACA CHASQUI (una variedad del picante de cuy servido como sopa)
- PAPA CHASQUI (sopa hecha de papa, leche y queso fresco)
- YUCA SHUPE (sopa sin grasa que se sirve en las mañanas fuego de una noche de diversión)
- HUALLPA CHASQUI (caldo de gallina con nueces y almendras molidas)
- PECAN-CALDO (caldo de cabeza de cordero)
- PACHAMANCA
- PICANTE DE CUY AL ESTILO HUARACINO
- PATASCA
- CEBICHE DE CHOCHOS
- EL CHARQUE A LA HUARACINA
- CHICHA EN CALDO (típica de Huallanca basado en gallina, chicha de jora, chancaca y pasas).
- PUCHERO
- PIERNAS DE JAMON AHUMADO Y SALADO
- TAMAL
- DULCES :
- Bizcochuelos,
- manjar blanco,
- cuarteados,
- miel de abeja,
- humitas de chochoca,
- mazamorra de calabaza,
- dulce de sidras,
- dulce de membrillo y
- guaguas.
- BEBIDAS:
- Cañazo,
- ponche de frutas (de acuerdo a la estación),
- el caliche, chiringuito (trago típico de la zona de Chiquián),
- chicha de jora o maní,
- café de cebada con cañazo (bebida de velorio y entierros),
- machica (bebida tradicional para el desayuno hecha de cebada).
Hay una variedad de productos lácteos como queso mantecoso, quesillo y mantequilla. Cabe destacar que en la zona de chiquián se producen los mejores quesos y mantequillas.
Haci que disfruta de la Gastronomía Ancashina
No hay comentarios:
Publicar un comentario